2010年 05月 11日
その中の一つ、「佐和」は、日本料理と琉球料理のレストランで、 個室のお座敷や、テーブル席、寿司カウンターまである、落ち着いた雰囲気。 朝食7:00~10:00(11月~2月 6:30~10:00) 「ぬちぐすい」とは、命の薬と言う意味…。 薬と言っても、お医者さんに処方してもらったり、薬局で買う、あの薬ではなく、 ここでは、「身体が自然に受け入れてくれるお料理」って感じかな? この沖縄県産食材をたくさん取り入れた朝食は、長寿の国、沖縄に古くから伝わるお料理が原点。 塩分控えめで、化学調味料や着色料は一切使わない、身体に優しくこだわりの朝食。 但し… 一日数量限定なので、こちらも朝寝坊するとアウト(≧▽≦) そして、料理へのもう一つのこだわりが、器。 このぬちぐすい定食に使われる器は… 勿論、地元読谷村の「やちむん」、そして、琉球ガラス。 お料理と、器の両方を楽しみながらの朝食はなかなか良いものです♪ 佐和での朝食は、2パターンで、「ぬちぐすい定食」と、一般的な「和定食」 出来たてアツアツのだし巻き玉子やサーターアンダギ―、フレッシュジュース、コーヒー等は、ご自由に~♪です。 そして、ここで忘れてはいけないのが… 入り口を入ると直ぐの所で、毎朝、サクサク美味しいサーターアンダギ―を揚げて下さってます^^ このサーターアンダギ―は、 そのお隣で焼いてくれている、だし巻き玉子と共に、自由に頂く事が出来ます。 いや~、この佐和のサーターアンダギ―、絶品なのです!!! 一度食べたら、このサクサク感、病みつきになります。 お土産屋さんで売っているのとは全然違いますよ!! でも、朝からそう沢山は食べられないのが悲しい所… だったのですが~!!! 「お持ち帰り用」が登場!! 「紅芋」「パイナップル」「黒糖」の3種類有りま~す♪ 私のお勧めは、「紅芋」ですよん^^ 各5個入りで、350円(税込み)です。 私の妹なんて… 私が沖縄へ行く度に「お土産リスト」をメールしてくるのですが… 毎回必ず、『佐和ので!!』と、指定しての、「サーターアンダギ―」が入っています(≧▽≦) アリビラへ行かれる方、是非是非お試しあれ~(*^^)v 朝食に関してのお勧めは、昨日の「ブラッスリーベルデマール」と、今日の「佐和」ですが… じゃ~、ランチは? って方には… もし宜しければ、以前の記事ですが… 「飲茶deランチバイキングin金紗沙(ホテル日航アリビラ)」 なんて如何でしょうか?お時間ある時にでもご覧になって下さいませ。 金紗沙 お勧めです(o^-')b 他のアリビラ写真とリンクしています。宜しければ見て下さいね(*^^)v
by triton1201
| 2010-05-11 15:00
| ホテル日航アリビラ
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